服務選項

>> mini迷尼水族精品,近日內,即將開放! >> 歡迎索取 《mini #1》[多效合一]好料 嚐鮮包,索取辦法,請看這裡! 服務選項 

2018年4月13日 星期五

雙循環哥倆好(一)/ 双循环哥俩好(一)


魚與植物相互結合的雙循環系統(Dual-circulation system),可更輕鬆、更有效達到魚、水、植物三者互利的共生結構,無論水產、水族或魚菜共生系統,是相當不錯的循環過濾系統及飼養、種植模式。

一、什麼是雙循環系統?

魚蝦產生排泄物、飼料殘餌、有機污垢→產生氨及游離銨有毒物質→亞硝酸菌群,將氨分解轉換亞硝酸鹽→硝酸菌群,將亞硝酸鹽再分解轉換硝酸鹽→部份硝酸鹽揮發在空氣,一部分被植物吸收→硝酸鹽被植物吸收後,水中硝酸鹽大量降低、減少。這整個分解轉換過程,達到魚幫植物,植物幫魚的共生、共存結構。

水族的生態缸系統與魚菜共生系統,都是藉助植物的過濾,提昇水的品質,以水的循環方向來看,水經過過濾系統中的物理、生化及化學過濾後,最後的硝酸鹽產物,大部分被植物(草、花、菜)吸收,水又回流至魚缸(槽),分析整個循環架構,包含:魚與植物二部份。

魚與植物的循環,可串連又可獨立運作,成為獨立單循環(Single loop system)或串連式的雙循環水流動(Tandem double loop system),單或雙循環系統,可藉由排管導引水的流動,及以控制閥控制獨立或交換循環。

(一)、魚缸(槽)養殖循環系統


目前水產及水族,幾乎為魚缸(槽)循環過濾,藉由水中的益菌群(硝化菌群與腐生菌群)的分解與轉換,達到降低、減少水中有毒物質。

(二)、植物水耕循環系統



傳統的水耕就是植物獨立循環系統,由於植物生長需要多種必要營養元素,因此,必須定期添加天然或化學劑。

二、雙循環系統的優、缺點

(一)、依魚及植物生長狀況,選擇運作模式

雙循環系統的優點,可依照魚群及植物生長狀況,選擇單一獨立或交叉雙水循環。

當魚群發生疾病、異狀,可立即封鎖不讓魚缸(槽)內的水,避免因添加藥劑、魚隻的病菌或蟲害進入植物區,傷及、危害植物。當植物出現泛黃、枯萎或凋謝時,可鎖住水流,針對植物補充不足或缺少營養元素。

(二)、較複雜的運作模式與建置成本

透過架設不同的管線,可改變、設計水流動的方向與方式,相對地,架設較為複雜,且花費成本也較高。


近年興起的魚菜共生系統(Aquaponics),又稱之養耕共生、複合式耕養,Aquaponics為創新的英文字,它是Aqua+Ponics的組合,其中,Aqua,則為Aquaculture(水產養殖)與Ponics,為Hydroponic(水耕),中文譯為魚與菜共生的「魚菜共生系統」

魚菜共生的原理,簡單地說,就是:利用魚蝦等水生動物中的排泄物、飼料殘餌及水中雜質,產生氨、氮等成份,供應給植物、花草或蔬果,同時,經過植物將水淨化,再供給魚蝦水生動物使用,是一種:結合水產養殖(Aquaculture)與水耕栽培(Hydroponics)的互利共生生態系統




分析魚菜共生系統,即可看出:魚與菜互利的共生系統,可魚亦可植物單一或結合的雙循環系統,其中,魚與菜的數量必須達到平衡,否則,就不是健全、完整的魚與菜的互利共生系統。

魚菜共生的原理,是一種結合式系統,亦可廣泛運用在水產及水族上,是一種過濾功效佳、可提高魚群的穩定性的飼養方式,將繼續與大家一起交流「雙循環哥倆好」系列分享文。




 馬來西亞朋友們,請看這裡!
馬來西亞朋友們,請看這裡!

《mini #1》[多效合一]好料,快速讓魚增豔、起頭、成長,提高抵抗力!

《mini #1》[多效合一]好料,為沉底式飼料,適合:金魚、花羅漢、孔雀魚、鬥魚、異形、錦鯉魚、血鸚鵡、七彩神仙...等魚種餵養。

快速讓金魚、花羅漢等,增豔、起頭、成長,提高抵抗力!歡迎索取嚐鮮包餵養!
=========================================
◎ 關於《mini #1》[多效合一]好料:https://goo.gl/o1tqqp




双循环哥俩好(一)


鱼与植物相互结合的双循环系统(Dual-circulation system),可更轻松、更有效达到鱼、水、植物三者互利的共生结构,无论水产、水族或鱼菜共生系统,是相当不错的循环过滤系统及饲养、种植模式。

一、什么是双循环系统?

鱼虾产生排泄物、饲料残饵、有机污垢→产生氨及游离铵有毒物质→亚硝酸菌群,将氨分解转换亚硝酸盐→硝酸菌群,将亚硝酸盐再分解转换硝酸盐→部份硝酸盐挥发在空气,一部分被植物吸收→硝酸盐被植物吸收后,水中硝酸盐大量降低、减少。这整个分解转换过程,达到鱼帮植物,植物帮鱼的共生、共存结构。

水族的生态缸系统与鱼菜共生系统,都是借助植物的过滤,提升水的品质,以水的循环方向来看,水经过过滤系统中的物理、生化及化学过滤后,最后的硝酸盐产物,大部分被植物(草、花、菜)吸收,水又回流至鱼缸(槽),分析整个循环架构,包含:鱼与植物二部份。

鱼与植物的循环,可串连又可独立运作,成为独立单循环(Single loop system)或串连式的双循环水流动(Tandem double loop system),单或双循环系统,可藉由排管导引水的流动,​​及以控制阀控制独立或交换循环。

(一)、鱼缸(槽)养殖循环系统


目前水产及水族,几乎为鱼缸(槽)循环过滤,藉由水中的益菌群(硝化菌群与腐生菌群)的分解与转换,达到降低、减少水中有毒物质。

(二)、植物水耕循环系统



传统的水耕就是植物独立循环系统,由于植物生长需要多种必要营养元素,因此,必须定期添加天然或化学剂。

二、双循环系统的优、缺点

(一)、依鱼及植物生长状况,选择运作模式

双循环系统的优点,可依照鱼群及植物生长状况,选择单一独立或交叉双水循环。

当鱼群发生疾病、异状,可立即封锁不让鱼缸(槽)内的水,避免因添加药剂、鱼只的病菌或虫害进入植物区,伤及、危害植物。当植物出现泛黄、枯萎或凋谢时,可锁住水流,针对植物补充不足或缺少营养元素。

(二)、较复杂的运作模式与建置成本

透过架设不同的管线,可改变、设计水流动的方向与方式,相对地,架设较为复杂,且花费成本也较高。



近年兴起的鱼菜共生系统(Aquaponics),又称之养耕共生、复合式耕养,Aquaponics为创新的英文字,它是Aqua+Ponics的组合,其中,Aqua,则为Aquaculture(水产养殖)与Ponics,为Hydroponic(水耕),中文译为鱼与菜共生的「鱼菜共生系统」

鱼菜共生的原理,简单地说,就是:利用鱼虾等水生动物中的排泄物、饲料残饵及水中杂质,产生氨、氮等成份,供应给植物、花草或蔬果,同时,经过植物将水净化,再供给鱼虾水生动物使用,是一种:结合水产养殖(Aquaculture)与水耕栽培(Hydroponics)的互利共生生态系统




分析鱼菜共生系统,即可看出:鱼与菜互利的共生系统,可鱼亦可植物单一或结合的双循环系统,其中,鱼与菜的数量必须达到平衡,否则,就不是健全、完整的鱼与菜的互利共生系统。

鱼菜共生的原理,是一种结合式系统,亦可广泛运用在水产及水族上,是一种过滤功效佳、可提高鱼群的稳定性的饲养方式,将继续与大家一起交流「双循环哥俩好」系列分享文。




讓您嚇到兩眼直掉的凸眼症 / 让您吓到两眼直掉的凸眼症

看著自己心愛的魚寶貝兩眼凸腫,會讓不少魚友驚嚇到「兩眼直掉」,您該怎麼辦呢? 凸眼症是一種死亡率快、傳染速度快又廣泛的可怕疾病,一旦有魚兒不慎遭到感染,在短短幾天中,眼球會從一眼變成二眼且愈來愈腫大,且陸續出現多種常見「生病症狀」,最後逐漸衰竭死亡。這種可怕的疾病,幾...