服務選項

>> mini迷尼水族精品,近日內,即將開放! >> 歡迎索取 《mini #1》[多效合一]好料 嚐鮮包,索取辦法,請看這裡! 服務選項 

2017年7月12日 星期三

便宜又好用的鹽浴 / 便宜又好用的盐浴


鹽浴,確實對養魚來說,是不錯的「方法」,但鹽浴是否屬藥物?這個是見仁見智的問題,無需去爭執是不是屬藥浴,但不可否認的,鹽浴確實要比藥浴治療來得緩和,對魚隻的傷害也是最輕,因此,廣受飼主採用。加鹽的作用為何?其作用為調節“滲透壓”,而殺菌功能也是調節滲透壓,當滲透壓高時,細菌會立即失去水分脫水而亡,不需要添加藥物,可達到殺菌及治療魚病功效;這就是為何鹽浴在魚隻受染初期及平日預防工作上廣被採用的主因,鹽浴,對治療魚病,具有下列幾項優點:

1. 對魚體的危害最低

對所有魚對鹽份的適應性來說,又分為狹鹽性與廣鹽性,這是淡水魚及海水魚區別之處。所謂狹鹽性的魚類,一般泛指淡水魚,對鹽類的耐受性較差,牠利用的滲透調節機制,對鹽份的適應幅度很狹窄,若超出這個幅度的生存環境,魚隻本身的生理機能會受到嚴重影響,將無法適應生存,甚至死亡。而廣鹽性的魚類,一般係指海水魚,則能生活在幅度很廣的鹽度中,不管在高滲或低滲的環境,都能進行體液的調節,適應各種不同鹽度的環境。但金魚可在半海水環境中生活,甚至長達數月之久,金魚可耐鹽度0.9%以上的鹽度,因此,這就是為何,鹽不會對大多數的魚類造成危害,而一般藥物對魚隻的殺傷力大又直接的原因所在。.

2. 減緩對染病魚隻病咽咽(邊緣效應,over the edge)

當魚隻生病時,會「垂頭喪氣」地遠離魚群而躲在一邊,或沉底或是浮游水面,若開始下藥治療後,將會更明顯發現,本來魚隻尚有些精神及食慾,下藥後,會變得更沉底不動或躲長時間呆滯一邊,不吃也不動了,這就是所謂的邊緣效應over the edge。倘若改以鹽浴治療,除非病情嚴重者,對魚隻的直接影響沒那麼大且直接,染病魚隻「病咽咽」的窘況會較為「緩和」。

3. 可迅速消除魚表寄生蟲

鹽浴,是利用細胞滲透壓的平衡,讓大部分附著魚魚體表面的寄生蟲脫水而死亡,達到迅速消除寄生蟲目的。

4. 具保有過濾系統益菌,且不會產生藥抗性

鹽巴,對魚缸中有益微生物的破壞,遠低於像孔雀綠、甲基藍...等藥劑的殺傷力,也不會對魚隻對藥物慢慢產生抗藥性,造成健康上的隱憂,更重要地,鹽巴也不會危害過慮器中的化學或物理系統,殺死對魚隻有益的消化菌...等益菌。此外,當飼主接觸魚缸或魚隻,也不會造成影響。

5. 價格低廉

在各地農會或台鹽經銷商都可買到粗鹽,且價格低廉。




使用鹽巴注意事項與濃度比例

雖然鹽巴好處很多,但鹽巴濃度有一定比例,在使用上一定要按照比例添加,若使用上出現下列徵狀,應立即稀釋。使用上,應注意下列幾項:

1.使用鹽浴時,應先用少量水將鹽溶解,再均勻緩慢倒入魚缸或魚池。
2.若魚隻出現沉底無神、大口呼吸緊迫現象,應立即換水稀釋濃度。
3.濃動超過0.5%以上,會傷害水草,甚至導致水草潰爛。
4.0.3%濃度鹽水,相當於海水濃度,所謂0.3%濃度,就是100公升的水加入30公克鹽(1公升添加1公克)。
5.鹽水會刺激金魚體表黏液分泌增加,進行鹽浴時,很多黏液從體表脫落,病菌也就隨之脫離魚體,魚體發病初期,可使用小蘇打加上鹽,為魚隻進行鹽浴,使用過的鹽水不能重複使用。
6.鹽和藥物同時添加使用,最好只加一種藥劑,否則可能引起其它毒害副作用。
7.鹽不能與福馬林(甲醛)同時使用。

使用上還需注意到,不同濃度加鹽,其預防及功效也不相同:

0.1~0.3%濃度─可做一般預防功效。
0.3~0.5%─可有效控制寄生蟲害滋長。
0.6~0.8%─最常用到的濃度是0.8%,可有效治療感染潰瘍等病害,但不可長時間浸泡。
1~3%—可驅除害蟲,不可長時間浸泡!

各位飼主使用鹽浴或藥浴,必須要有正確的觀念,進行前,先換水一半,再加入粗鹽或藥劑進行鹽浴或藥浴,換水後,可先排除一半甚至較多的病源,鹽浴或藥浴的效果會更佳。





便宜又好用的盐浴


盐浴,确实对养鱼来说,是不错的「方法」,但盐浴是否属药物?这个是见仁见智的问题,无需去争执是不是属药浴,但不可否认的,盐浴确实要比药浴治疗来得缓和,对鱼只的伤害也是最轻,因此,广受饲主采用。加盐的作用为何?其作用为调节“渗透压”,而杀菌功能也是调节渗透压,当渗透压高时,细菌会立即失去水分脱水而亡,不需要添加药物,可达到杀菌及治疗鱼病功效;这就是为何盐浴在鱼只受染初期及平日预防工作上广被采用的主因,盐浴,对治疗鱼病,具有下列几项优点:

1. 对鱼体的危害最低

对所有鱼对盐份的适应性来说,又分为狭盐性与广盐性,这是淡水鱼及海水鱼区别之处。所谓狭盐性的鱼类,一般泛指淡水鱼,对盐类的耐受性较差,它利用的渗透调节机制,对盐份的适应幅度很狭窄,若超出这个幅度的生存环境,鱼只本身的生理机能会受到严重影响,将无法适应生存,甚至死亡。而广盐性的鱼类,一般系指海水鱼,则能生活在幅度很广的盐度中,不管在高渗或低渗的环境,都能进行体液的调节,适应各种不同盐度的环境。但金鱼可在半海水环境中生活,甚至长达数月之久,金鱼可耐盐度0.9%以上的盐度,因此,这就是为何,盐不会对大多数的鱼类造成危害,而一般药物对鱼只的杀伤力大又直接的原因所在。 .

2. 减缓对染病鱼只病咽咽(边缘效应,over the edge)

当鱼只生病时,会「垂头丧气」地远离鱼群而躲在一边,或沉底或是浮游水面,若开始下药治疗后,将会更明显发现,本来鱼只尚有些精神及食欲,下药后,会变得更沉底不动或躲长时间呆滞一边,不吃也不动了,这就是所谓的边缘效应over the edge。倘若改以盐浴治疗,除非病情严重者,对鱼只的直接影响没那么大且直接,染病鱼只「病咽咽」的窘况会较为「缓和」。

3. 可迅速消除鱼表寄生虫

盐浴,是利用细胞渗透压的平衡,让大部分附着鱼鱼体表面的寄生虫脱水而死亡,达到迅速消除寄生虫目的。

4. 具保有过滤系统益菌,且不会产生药抗性

盐巴,对鱼缸中有益微生物的破坏,远低于像孔雀绿、甲基蓝...等药剂的杀伤力,也不会对鱼只对药物慢慢产生抗药性,造成健康上的隐忧,更重要地,盐巴也不会危害过虑器中的化学或物理系统,杀死对鱼只有益的消化菌...等益菌。此外,当饲主接触鱼缸或鱼只,也不会造成影响。

5. 价格低廉

在各地农会或台盐经销商都可买到粗盐,且价格低廉。





使用盐巴注意事项与浓度比例

虽然盐巴好处很多,但盐巴浓度有一定比例,在使用上一定要按照比例添加,若使用上出现下列征状,应立即稀释。使用上,应注意下列几项:

1.使用盐浴时,应先用少量水将盐溶解,再均匀缓慢倒入鱼缸或鱼池。
2.若鱼只出现沉底无神、大口呼吸紧迫现象,应立即换水稀释浓度。
3.浓动超过0.5%以上,会伤害水草,甚至导致水草溃烂。
4.0.3%浓度盐水,相当于海水浓度,所谓0.3%浓度,就是100公升的水加入30公克盐(1公升添加1公克)。
5.盐水会刺激金鱼体表黏液分泌增加,进行盐浴时,很多黏液从体表脱落,病菌也就随之脱离鱼体,鱼体发病初期,可使用小苏打加上盐,为鱼只进行盐浴,使用过的盐水不能重复使用。
6.盐和药物同时添加使用,最好只加一种药剂,否则可能引起其它毒害副作用。
7.盐不能与福马林(甲醛)同时使用。

使用上还需注意到,不同浓度加盐,其预防及功效也不相同:

0.1~0.3%浓度─可做一般预防功效。
0.3~0.5%─可有效控制寄生虫害滋长。
0.6~0.8%─最常用到的浓度是0.8%,可有效治疗感染溃疡等病害,但不可长时间浸泡。
1~3%—可驱除害虫,不可长时间浸泡!

各位饲主使用盐浴或药浴,必须要有正确的观念,进行前,先换水一半,再加入粗盐或药剂进行盐浴或药浴,换水后,可先排除一半甚至较多的病源,盐浴或药浴的效果会更佳。


本文同时在「Martin的金鱼窝」中刊登




 馬來西亞朋友們,請看這裡!

《mini #1》[多效合一]好料,快速讓魚增豔、起頭、成長,提高抵抗力!

《mini #1》[多效合一]好料,為沉底式飼料,適合:金魚、花羅漢、孔雀魚、鬥魚、異形、錦鯉魚、血鸚鵡、七彩神仙...等魚種餵養。

快速讓金魚、花羅漢等,增豔、起頭、成長,提高抵抗力!歡迎索取嚐鮮包餵養!
=========================================



農曆七月,誰在隔空抓藥?(一) / 农历七月,谁在隔空抓药? (一)

從過去以來,經常可見網路上只憑藉口述或一、二張相片或影片,即可隔空抓藥、開藥單,正逢農曆七月,殊不知,心急如焚的您,是向誰請藥單呢? 每當魚遭病菌感染時,總會許多魚友兵荒馬亂,四處上網或至水族館求解藥,從過去以來,網路上只要與疾病有關的問題,都會吸引不少人爭相答覆,而...