服務選項

>> mini迷尼水族精品,近日內,即將開放! >> 歡迎索取 《mini #1》[多效合一]好料 嚐鮮包,索取辦法,請看這裡! 服務選項 

2016年11月30日 星期三

金魚種類與挑選 / 金鱼种类与挑选


相信有很多的飼養金魚的人都會認為,別人的金魚總比自己的金魚漂亮,事實上,飼養金魚是一門專業的學問,要飼養體型優美、健康的金魚,就要先從挑選好的金魚開始,要如何才能挑選到好的金魚呢?本文將為讀者說明。

 一、台灣金魚九嬌客  The 9 most popular goldfish in Taiwan

台灣九嬌客介紹台灣最受歡迎且欣賞價值最高的九種金魚,提供飼主對金魚有更多的認識。

(一)、土佐金(Tosakin goldfish)






是日本人自行培養的新品種,直至1969年(昭和44年)才被高知縣(又名土佐)指定為「別天然紀念物」,因此特別命名為土佐金(Tosakin),開始飼養歷史至今已超過200年。土佐金的由來有兩種說法:一由琉金突變而來。二則由“琉金”與“大阪蘭壽”配種而來因土佐體型具有文魚的頭尖、腹圓、無隆起背鰭等特徵,其中最大特徵就是牠華麗、迷人的的反轉尾。


 更多介紹  more


(二)、蘭壽(RanChu goldfish




於1,764年,由中國蛋種金魚傳入日本,當時稱之為“卵虫”,因為“卵虫”(RanChu)音與“蘭鑄”相似,因此稱為“蘭鑄”,現在一般人習慣稱為“蘭壽”。蘭壽與其它魚種最大不同點在於蘭壽沒有背鰭且體型圓肥,游動間有如雞蛋一般,因此,屬於蛋魚的一種。欣賞蘭壽的美,在於頭部的肥碩肉瘤、碩壯體型、酷似櫻花的尾鰭、均衡的體態及高貴優雅的游姿,讓蘭壽享有“金魚之王”的美譽,成為金魚迷最青睞的魚種。蘭壽,因產地不同,分為陸蘭(中國大陸)、日蘭(日本)及泰蘭(泰國)三品種系統,不論價格或欣賞度,都是目前市場上最受歡迎且飼養率最普及的魚種之一,適合入門者飼養。


 更多內容  more


(三)、額頭珍珠鱗(Crown pearl scale goldfish)





額頭珠鱗成功融入珠鱗跟獅頭金魚的優點,游動時飄逸柔順,加上滑順身軀曲線及那小巧頭冠,成為市場上最受歡迎新寵;最大特徵之一就是頭部那飽滿的頭瘤,常見的有單冠與雙冠兩種,頭部的冠,有大頭冠及小頭冠品種,大頭冠甚至與獅頭頭瘤旗鼓相當,更增加其欣賞價值。


 更多內容  more


(四)、壽星(Lionhead goldfis, Lionchu goldfish




與蘭壽同為蛋魚的壽星,是蘭壽的近親,兩者在外型上極為相似,壽星頭部的肉瘤要比蘭壽發達,背部體型也比蘭壽直,外表上不難區分兩者的差異性,雖然有些飼主認為壽星的體型沒有蘭壽優美,但壽星的頭部肉瘤,卻是其它蛋魚魚種所不及,這也算是壽星最迷人的魅力所在。



 更多內容  more

(五)、龍睛(Dragon-eye goldfish)




因眼睛不僅凸出,而且圓大,酷似中國傳說龍的眼睛,因此,中國命名為龍睛,日本則稱為出目金。種類有:紅出目金、黑出目金、三色出目金,而三色出目金就是五花色。蝶尾龍睛是繼文魚後重大變異新品種,尾鰭既寬又薄,鰭條發達,是近幾年,由中國大陸福建省魚場培育出的新魚種,其尾鰭為與土佐金相似美麗動人的反轉尾,深受廣大飼養者喜愛,蝶尾龍睛已成為龍睛系列第二大家族。

 更多內容  more


(六)、珍珠麟(Pearl scale goldfish)





來自馬來西亞的珍珠鱗,與其它金魚最大不同於體型呈梭形、頭尖、腹部長圓、背部微彎、尾柄要粗短、肚往後下垂,若為扁圓形仍屬上品。珍珠鱗鱗片由石灰質沉積在鱗片上形成,獨特顆粒狀鱗片與其它魚種完全不同,從頭部至尾柄整齊排列。

 更多內容  more


(七)、水泡眼(Bubble eye goldfish)





水泡眼金魚最大的特色就是眼睛兩側有兩顆充滿液體的泡泡眼袋,在游動時,兩顆水泡左右晃動,相當討人喜愛,出色的水泡眼,水泡要大、對稱、背部要圓弧微彎,體色以紅色居多,也有不少紅白搭配,其中,紫水泡眼、藍水泡眼、黑水泡眼、五花水泡眼,頗受大家歡迎。


 更多內容  more



(八)、獅子頭(Lion-head goldfish)






據傳由荷蘭商人自中國引進獅子頭,習慣被稱之荷蘭獅子頭。獅子頭在日本明治時代頗受歡迎,當時是很珍貴的品種,主要的色彩有紅、紅白、五花及黑色獅頭俗稱為東錦,體色彩鮮明而受歡迎。


 更多內容  more



(九)、琉金(Ryukin goldfish






琉金是從中國經由琉球再經鹿兒島輸入日本,所以稱之琉金。琉金屬文魚種,經過後人不斷育種改良,培育體態優美的頭尖、高背、腹圓的品種,特別是牠那長而飄逸的尾鰭,極適合俯視或側視觀賞。琉金除重視體態外,很重視分佈,日本人特別喜愛更紗紅、白相間系列,目前有長尾及短尾品種,隨著後人不斷育種,出現透明鱗、藍底、紅花紋與黑色斑點相間的五花琉金,廣受金魚迷喜愛。


 更多內容  more



(十)、蝶尾(Butterfly)




蝶尾金魚是80年後,由龍睛培育出的新品種,蝶尾特徵保留與龍睛金魚相同的眼球特別突出、發達,突出至眼眶之外,蝶尾最迷人之處,就是牠那展開的大尾,有如仙女群擺、蝴蝶飛舞一般,因此,命名為「蝶尾龍睛」。蝶尾金魚最美麗、迷人的地方,就是其如蝴蝶的大尾,乍看下,與土佐金的反轉尾相似,蝶尾金,適合由上俯視欣賞其寬敞、飄逸的「蝶尾」,因此,不適合飼養水深太深的容器中,一般以不超過30cm最恰當,否則,不但會易造成尾鰭下垂,導致尾鰭變形,也失去欣賞可觀性。


(十一)、丹頂紅帽(Red cap goldfish)





丹頂紅帽,雖然是幾十年的老品種金魚,因為特別的頭部火紅飽滿肉瘤,如同丹頂鶴頭上的紅點,象徵「『紅』運當頭」吉祥之意,牠的魅力至今歷久不衰,依舊迷人、美麗,有人稱丹頂紅帽為金魚界的東方不敗。丹頂紅帽,屬於具有4葉長尾與背鰭的文金魚,在欣賞與培育,則以紅色頭瘤表現及4葉尾鰭要求長且寬,游動時,尾翼自然散開,飄逸灑脫,似仙鶴翩翩起舞,瀟灑出群,其中以肉瘤飽滿厚實,色澤鮮紅者為佳,目前,許多金魚品種,都有出現單頂(頭部有火紅肉瘤、全身雪白)品種。






本分享文同時刊登於「Martin的金魚窩








農曆七月,誰在隔空抓藥?(一) / 农历七月,谁在隔空抓药? (一)

從過去以來,經常可見網路上只憑藉口述或一、二張相片或影片,即可隔空抓藥、開藥單,正逢農曆七月,殊不知,心急如焚的您,是向誰請藥單呢? 每當魚遭病菌感染時,總會許多魚友兵荒馬亂,四處上網或至水族館求解藥,從過去以來,網路上只要與疾病有關的問題,都會吸引不少人爭相答覆,而...